Ресторанный партнер
Ресторанный партнер

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 7. Как я училась готовить кхмерскую еду в Сиемрипе.

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 7. Как я училась готовить кхмерскую еду в Сиемрипе.

"
Итак, придя на урок в Le Tigre de Papier, я выбрала для приготовления два популярных национальных блюда - салат из папайи и рыбный амок. Оба рецепта весьма просты и подвластны даже таким лузерам кхмерской кухни, как я. Ну и вы справитесь, если найдете в своем кухонном пространстве стебель лемонграсса, корень галангала и листик каффира. Салат из папайи – как раз то, что нужно, в жаркую камбоджийскую зиму. Легкий и диетический – в Европе такие в моде. А в Камбодже этот салат популярен ввиду дешевизны всех ингредиентов. Для приготовления мне выдали все необходимое: собственно папайю, морковь, помидор, перчик чили, базилик, стручковую фасоль, коричневый сахар, лимонный сок, жареный арахис, томатный соус и соус чили. Под чутким руководством учителя я приступила к приготовлению. Папайю и морковь нарезала мелкой стружкой, фасоль и помидор – дольками покрупнее. В соуснике смешала коричневый сахар, лимонный сок, соус чили и томатный соус. Нарезанные овощи и листья базилика слегка помяла в ступке, полила готовой заправкой и переложила на тарелку, присыпав арахисом. Готово! Экзотический папайя-салат за 10 минут! В американских фильмах и не такие чудеса случаются )) Рецепт амока тоже прост, но прежде всего нужно приготовить острую пасту-карри, для которой нужна масса специфических продуктов. Для пасты мне понадобились: сушеный перчик чили, два зубчика чеснока, небольшая луковица, стебель лемонграсса, корень галангала, листик каффира (можно заменить лимонным соком), куркума. Все ингредиенты я старательно порубила и истолкла в ступке. Кто осмелится приготовить это в домашних условиях, может перемолоть в блендере )) Покончив с карри, я наколдовала изящную плошку из бананового листа. То ли тарелка, то ли корона для маленькой принцессы кхмерской кухни ))) - она пригодится мне, когда все составляющие для амок будут готовы. Далее по плану собственно амок. Для этого меня допустили к плите и наградили сковородой. В нагретой сковороде я смешала кокосовое молоко, готовую пасту-карри и филе белой рыбы, нарезанное кубиками среднего размера. По желанию можно добавить грибы, что я и сделала. Через несколько минут тщательного помешивания блюдо готово! Ловкими движениями я переложила амок в пальмовый лист, преукрасила блюдо зеленью и гарнировала рисом. Вуаля! Амок готов к употреблению. Такое блюдо стоит в местных ресторанах 5-7$. Его обязательно стоит заказать, чтобы попробовать Камбоджу на вкус. На мой взгляд, незнакомые травы и корешки делают амок слишком специфическим и непривычным для русского человека. По возвращению я обязательно приготовлю амок для своих друзей, но вряд ли введу его в свой повседневный рацион )) Блог ProEdu ведет Виктория Мостовникова. Фотоиллюстрации Олега Голикова.
sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop