Ресторанный партнер
Ресторанный партнер

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 7. Как я училась готовить кхмерскую еду в Сиемрипе.

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 7. Как я училась готовить кхмерскую еду в Сиемрипе.

"
Итак, придя на урок в Le Tigre de Papier, я выбрала для приготовления два популярных национальных блюда - салат из папайи и рыбный амок. Оба рецепта весьма просты и подвластны даже таким лузерам кхмерской кухни, как я. Ну и вы справитесь, если найдете в своем кухонном пространстве стебель лемонграсса, корень галангала и листик каффира. Салат из папайи – как раз то, что нужно, в жаркую камбоджийскую зиму. Легкий и диетический – в Европе такие в моде. А в Камбодже этот салат популярен ввиду дешевизны всех ингредиентов. Для приготовления мне выдали все необходимое: собственно папайю, морковь, помидор, перчик чили, базилик, стручковую фасоль, коричневый сахар, лимонный сок, жареный арахис, томатный соус и соус чили. Под чутким руководством учителя я приступила к приготовлению. Папайю и морковь нарезала мелкой стружкой, фасоль и помидор – дольками покрупнее. В соуснике смешала коричневый сахар, лимонный сок, соус чили и томатный соус. Нарезанные овощи и листья базилика слегка помяла в ступке, полила готовой заправкой и переложила на тарелку, присыпав арахисом. Готово! Экзотический папайя-салат за 10 минут! В американских фильмах и не такие чудеса случаются )) Рецепт амока тоже прост, но прежде всего нужно приготовить острую пасту-карри, для которой нужна масса специфических продуктов. Для пасты мне понадобились: сушеный перчик чили, два зубчика чеснока, небольшая луковица, стебель лемонграсса, корень галангала, листик каффира (можно заменить лимонным соком), куркума. Все ингредиенты я старательно порубила и истолкла в ступке. Кто осмелится приготовить это в домашних условиях, может перемолоть в блендере )) Покончив с карри, я наколдовала изящную плошку из бананового листа. То ли тарелка, то ли корона для маленькой принцессы кхмерской кухни ))) - она пригодится мне, когда все составляющие для амок будут готовы. Далее по плану собственно амок. Для этого меня допустили к плите и наградили сковородой. В нагретой сковороде я смешала кокосовое молоко, готовую пасту-карри и филе белой рыбы, нарезанное кубиками среднего размера. По желанию можно добавить грибы, что я и сделала. Через несколько минут тщательного помешивания блюдо готово! Ловкими движениями я переложила амок в пальмовый лист, преукрасила блюдо зеленью и гарнировала рисом. Вуаля! Амок готов к употреблению. Такое блюдо стоит в местных ресторанах 5-7$. Его обязательно стоит заказать, чтобы попробовать Камбоджу на вкус. На мой взгляд, незнакомые травы и корешки делают амок слишком специфическим и непривычным для русского человека. По возвращению я обязательно приготовлю амок для своих друзей, но вряд ли введу его в свой повседневный рацион )) Блог ProEdu ведет Виктория Мостовникова. Фотоиллюстрации Олега Голикова.