Ресторанный партнер
Ресторанный партнер

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 5. Вьетнам. Мелкой россыпью.

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 5. Вьетнам. Мелкой россыпью.

"
Согласно статистике, вьетнамский суп Фо (Pho) - один из самых продаваемых супов в мире. Оно и понятно! При всей его колоритности, Фо прост по форме, понятен по содержанию и повсеместно воспроизводим, так как не замешан на этнографических продуктах. Фо имеет разные рецепты в разных частях Вьетнама, однако базовые вещи остаются неизменными. Это говяжий бульон, рисовая лапша и говядина, нарезанная тонкими ломтиками. Впрочем, сейчас в каждом кафе предлагается еще несколько вариаций – с курицей, свининой и морепродуктами. Заказав Фо, можно уже ничего больше не заказывать, так как в одной миске умещается полноценный обед для взрослого человека. К тому же в любом кафе к Фо обязательно подадут тарелку с зеленью – кинза, анис, базилик, ростки сои, острый стручковый перец и лайм. Получается остро, иногда до икоты ) Вьетнамцы едят Фо следующим образом: правая рука вооружена палочками, левая – ложкой. Палочками выуживают лапшу, снизу страхуют ложкой и отправляют в рот. Ложкой же едят бульон, а палочками вылавливают в супе кусочки мяса. Мой способ более забавный – я бессистемно помогаю себе всеми приборами, которые имеются на столе – палочки, ложки, вилки. Вьетнамцев это тоже веселит )) А еще меня забавляет фраза «напиться пива на два доллара». Такую фразу, наверное, можно услышать только во Вьетнаме. В меню кафе и ресторанов любого уровня пиво – самый дешевый напиток. Даже бутылка воды зачастую стоит дороже. К примеру, бутылка знаменитого Saigon стоит 15ооо донгов, что в переводе на наши деньги – около 20 рублей. По вкусу Saigon – легкий и освежающий лагер без претензий на оригинальность. Кстати, в демократичных заведениях пиво по умолчанию подают в бутылке, стакан принесут только после личной просьбы. Второе в рейтинге популярности - пиво «333» (по-вьетнамски звучит «ba-ba-ba»), которое производится в Южном Вьетнаме уже более 30 лет. Некоторые называют это пиво «вкусом вьетнамской войны». В мемуарах американских солдат встречаются упоминания об этом пиве. Когда американцев отправляли в увольнение, они ехали в притоны Сайгона, где искали проституток и пиво «333» (в прошлом «33»). Вяленую рыбу считают лучшим дополнением к пиву не только русские, но и вьетнамцы. Гирлянды янтарных рыбёшек продают всюду - в пыльной подворотне, на шумной улице. Но самую вкусную вяленую рыбу можно купить только в прибрежных деревеньках. Отъехав всего несколько километров от Нячанга, я наткнулась на уютное поселение, растянувшееся вдоль моря. Тут на причале, откуда рыбаки на рассвете уходят в море, кто-то сушит сети, кто-то чинит утлые лодки. Здесь же, аккуратно разложенная в дружные ряды, сушится рыбка. Эх, сюда бы приходить каждую пятницу, ближе к закату, наблюдать, как рыбаки возвращаются с уловом, да выторговывать у них с десяток таких рыбешек, чтобы хватило на все выходные… К сожалению, мой трип по Вьетнаму подошел к концу. 14 дней и 6 городов – слишком мало, чтобы узнать всё о кухне Вьетнама. Но я добросовестно старалась – заглядывала в рестораны, отмеченные знаком «традиционная вьетнамская кухня» и кушала в едальнях, никем не отмеченных, кроме местных работяг. За две недели во Вьетнаме, я вывела для себя одно правило – чем непригляднее место питания, тем вкуснее в нем кормят. Впереди меня ждут несколько дней в Камбодже. Чем угощают кхмеры читайте в следующей серии )) Блог ProEdu ведет Виктория Мостовникова. Фотоиллюстрации Олега Голикова.
sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop