Ресторанный партнер
Ресторанный партнер

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 5. Вьетнам. Мелкой россыпью.

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 5. Вьетнам. Мелкой россыпью.

"
Согласно статистике, вьетнамский суп Фо (Pho) - один из самых продаваемых супов в мире. Оно и понятно! При всей его колоритности, Фо прост по форме, понятен по содержанию и повсеместно воспроизводим, так как не замешан на этнографических продуктах. Фо имеет разные рецепты в разных частях Вьетнама, однако базовые вещи остаются неизменными. Это говяжий бульон, рисовая лапша и говядина, нарезанная тонкими ломтиками. Впрочем, сейчас в каждом кафе предлагается еще несколько вариаций – с курицей, свининой и морепродуктами. Заказав Фо, можно уже ничего больше не заказывать, так как в одной миске умещается полноценный обед для взрослого человека. К тому же в любом кафе к Фо обязательно подадут тарелку с зеленью – кинза, анис, базилик, ростки сои, острый стручковый перец и лайм. Получается остро, иногда до икоты ) Вьетнамцы едят Фо следующим образом: правая рука вооружена палочками, левая – ложкой. Палочками выуживают лапшу, снизу страхуют ложкой и отправляют в рот. Ложкой же едят бульон, а палочками вылавливают в супе кусочки мяса. Мой способ более забавный – я бессистемно помогаю себе всеми приборами, которые имеются на столе – палочки, ложки, вилки. Вьетнамцев это тоже веселит )) А еще меня забавляет фраза «напиться пива на два доллара». Такую фразу, наверное, можно услышать только во Вьетнаме. В меню кафе и ресторанов любого уровня пиво – самый дешевый напиток. Даже бутылка воды зачастую стоит дороже. К примеру, бутылка знаменитого Saigon стоит 15ооо донгов, что в переводе на наши деньги – около 20 рублей. По вкусу Saigon – легкий и освежающий лагер без претензий на оригинальность. Кстати, в демократичных заведениях пиво по умолчанию подают в бутылке, стакан принесут только после личной просьбы. Второе в рейтинге популярности - пиво «333» (по-вьетнамски звучит «ba-ba-ba»), которое производится в Южном Вьетнаме уже более 30 лет. Некоторые называют это пиво «вкусом вьетнамской войны». В мемуарах американских солдат встречаются упоминания об этом пиве. Когда американцев отправляли в увольнение, они ехали в притоны Сайгона, где искали проституток и пиво «333» (в прошлом «33»). Вяленую рыбу считают лучшим дополнением к пиву не только русские, но и вьетнамцы. Гирлянды янтарных рыбёшек продают всюду - в пыльной подворотне, на шумной улице. Но самую вкусную вяленую рыбу можно купить только в прибрежных деревеньках. Отъехав всего несколько километров от Нячанга, я наткнулась на уютное поселение, растянувшееся вдоль моря. Тут на причале, откуда рыбаки на рассвете уходят в море, кто-то сушит сети, кто-то чинит утлые лодки. Здесь же, аккуратно разложенная в дружные ряды, сушится рыбка. Эх, сюда бы приходить каждую пятницу, ближе к закату, наблюдать, как рыбаки возвращаются с уловом, да выторговывать у них с десяток таких рыбешек, чтобы хватило на все выходные… К сожалению, мой трип по Вьетнаму подошел к концу. 14 дней и 6 городов – слишком мало, чтобы узнать всё о кухне Вьетнама. Но я добросовестно старалась – заглядывала в рестораны, отмеченные знаком «традиционная вьетнамская кухня» и кушала в едальнях, никем не отмеченных, кроме местных работяг. За две недели во Вьетнаме, я вывела для себя одно правило – чем непригляднее место питания, тем вкуснее в нем кормят. Впереди меня ждут несколько дней в Камбодже. Чем угощают кхмеры читайте в следующей серии )) Блог ProEdu ведет Виктория Мостовникова. Фотоиллюстрации Олега Голикова.