Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием cookie-файлов.
Азиатские впечатления ProEdu. Часть 4. Рыбный рынок на острове Фукуок. Страшно вкусно.
Азиатские впечатления ProEdu. Часть 4. Рыбный рынок на острове Фукуок. Страшно вкусно.
На вопрос «как выбрать свежую рыбу» есть единственно верный ответ— рыба должна шевелиться, другие способы не точные. На рыбном рынке острова Фукуок всё движется – бьет хвостом, манит клешней, угрожающе шипит. Вся эта живность еще ночью жила себе спокойно в море и не догадывалась, что день грядущий ей готовит. На закате десятки рыболовов свозят на этот рынок свежий улов. Роскошные туши рыб, сверкающие чешуей, морские раковины всех видов и форм с их причудливыми обитателями, гигантские крабы, ощетинившиеся мощными клешнями. Любителям экзотики тоже есть чем поживиться – змеи, лягушки, черепахи. Кто-то уже примирился со своей участью, хлопая жабрами на прилавке, другие не теряют надежд и скалят зубы в аквариумах.
Рынок идельно подходит для таких, как я. То есть для тех, кто не имеет возможности приготовить морепродукты дома. В ресторанчиках, примостившихся прямо у прилавков, пожарят рыбу на гриле или потомят на пару, покромсают моллюсков в салат. В стоимость продукта на прилавке уже входит и стоимость приготовления, и даже гарнир – рис и овощи.
У каждого прилавка толпятся бойкие вьетнамские подростки. Они с удовольствием и наперебой рассказывают гостям, что стоит попробовать и в каком виде. Например, барракуда вкуснее всего получается запеченной в фольге со специями, а красный окунь хорош во всех видах — и жареный, и на пару. Заказывая змею на ужин, будьте готовы попробовать чудесный коктейль на основе водки и теплой крови этого же гада.
По итогам краткого экскурса, я заказала рыбу и лобстера, приготовленных на гриле. И дабы скрасить приятное ожидание, вино Далат. Кстати, несколько лет назад Вьетнам был включен в "Мировой атлас вин" как один из производителей достойного виноградного вина, именно благодаря вину из города Далат.
Первой подали рыбу. Свежая, хорошо приготовленная, со специями и острым соусом. К ней у меня не осталось никаких вопросов. А вот лобстер всем своим видом внушил мне чувство неуверенности в себе – было не понятно где у него теперь хвост, где голова, и с какой стороны к нему подступиться. Пока лобстер не остыл на помощь подоспел официант – ловкими движениями он разрезал это чудовище. Лобстер сразу стал доступнее. Оказалось, что на деле он нежный и сочный. И хоть я и старалась найти и съесть все самое вкусное, думаю, после меня этим лобстером можно было накормить еще маленькую вьетнамскую семью.
Визиты на рыбные рынки Азии вызывают во мне смешанное чувство любопытства и отвращения, но как бы ни было порой страшно, это всегда непременно вкусно.
Блог ProEdu ведет Виктория Мостовникова.
Фотоиллюстрации Олега Голикова.