Ресторанный партнер
Ресторанный партнер

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 2. Street Food.

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 2. Street Food.

"
Мама учила меня быть самостоятельной, смело смотреть в будущее, а еще питаться правильно и регулярно. Думаю, именно благодаря этим советам мне зачастую приходится есть в дороге. А иногда и непосредственно на ней. Сегодня я расскажу о том, что едят на улицах Вьетнама, кто тут маг и волшебник, а кто – неразумное дрейфло. Отличительная особенность уличной кухни – незамедлительность. Это сделало такой способ питания наиболее востребованной кулинарной тенденцией во всех крупных городах мира. А Сайгон – яркое сосредоточение всевозможных видов городского перекуса. С помощью нехитрого арсенала, уместившегося на тележке, велосипеде, а иногда и просто на тротуаре, уличные повара творят чудеса, выдавая за считанные минуты широкий ассортимент блюд из местных продуктов. Рис – главная нота в гимне об азиатской кухне. Во Вьетнаме к рису улыбчивые торговцы предлагают бесчисленное множество добавок - мясо, морепродукты, овощи, травы, бульоны, соусы, грибы. Вариации зависят только от вкусовых предпочтений покупателя. Такие блюда местные жители запросто едят руками, но я еще не до конца согласилась с этой традицией и продолжаю совершенствовать навыки владения палочками. Французский багет (банх ми) - пережиток колониального прошлого и второй по популярности вид перекуса в Сайгоне. В хрустящую булочку кладут начинку в самых разных вкусах и комбинациях. Горячие кусочки курицы, маринованная морковь, ароматная зелень и острый соус… Мммм! Это лучший бутерброд за 20 рублей, который я когда-либо ела на улице. А вообще с передвижной лавки можно купить все что угодно – салаты, супы, блинчики, напитки. Иногда я предпочитаю не смотреть, как готовят заказанное мной блюдо. Уж больно экстремально выглядят некоторые импровизированные кухни. Однако моя озабоченность по поводу санитарных условий, как правило, преувеличена. В подтверждение этому пара отзывов об уличной еде от моих друзей, которые уже побывали во Вьетнаме. ПАВЕЛ ИВАНОВ: «Еда в восточной стране – вопрос особый, гораздо более важный, чем в мире западном. И это видно не вооруженным взглядом. Как едим мы? Мы заходим в кафе, которое, как правило, расположено в здании, любим места, где нас будет сложнее увидеть. Во Вьетнаме и других восточных странах – еда это целый мир, скрывать который совсем необязательно. Поэтому побывав во Вьетнаме, вы запомните эти карликовые стульчики, табуретки в кафе, эти улицы, где весь тротуар усеян довольными, уплетающими еду, местными жителями. Сидя в кафе, вас конечно просканируют с ног до головы, но потом все равно примутся за трапезу, ибо как говорил Мюнхаузен: «Война войной, а обед по расписанию!». Жители всех восточных стран обладают уникальным свойством: в какой бы стране не жил азиат, он будет есть в основном то, что едят у него на родине, и именно так, как делают в его родном местечке. В уличных кафе, можно встретить достаточно обыденную еду для азиатских стран: лапшу, которую они любят не меньше, чем рис. Все блюда обильно сдобрены овощами, которые тут имею свой колорит. Тем не менее, Вьетнам гораздо более дружелюбен к туристам в плане еды, чем тот же Китай. Вы легко можете найти картошку фри, или привычный овощной салат. В Китае, например, это крайне сложно. А Во Вьетнаме вашему желудку будет комфортно!» ОЛЬГА БЕЛОВА: «Мне кажется, что в таких передвижных кафе всё очень быстро расхватывают, поэтому нарваться на некачественную еду довольно сложно. Но в первый раз, конечно, придется перебороть недоверие. Иногда мы ели на улице, но чаще предпочитали кафе для местных. Там обычно нет меню, поэтому мы выбирали то, что ели соседи и просили повторить это блюдо для нас. Местное население это очень радовало, и если мы что-то делали не так, они с удовольствием помогали разобраться )))» Подводя итог, скажу следующее. Отказать себе в уличной еде из-за боязни отравиться в путешествии, значит лишиться части ярких позитивных впечатлений. Городской перекус - неотъемлемая часть вьетнамской культуры и обязательный опыт, через который должен пройти каждый турист. Блог ProEdu ведет Виктория Мостовникова. Фотоиллюстрации Олега Голикова.