Ресторанный партнер
Ресторанный партнер

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 2. Street Food.

Азиатские впечатления ProEdu. Часть 2. Street Food.

"
Мама учила меня быть самостоятельной, смело смотреть в будущее, а еще питаться правильно и регулярно. Думаю, именно благодаря этим советам мне зачастую приходится есть в дороге. А иногда и непосредственно на ней. Сегодня я расскажу о том, что едят на улицах Вьетнама, кто тут маг и волшебник, а кто – неразумное дрейфло. Отличительная особенность уличной кухни – незамедлительность. Это сделало такой способ питания наиболее востребованной кулинарной тенденцией во всех крупных городах мира. А Сайгон – яркое сосредоточение всевозможных видов городского перекуса. С помощью нехитрого арсенала, уместившегося на тележке, велосипеде, а иногда и просто на тротуаре, уличные повара творят чудеса, выдавая за считанные минуты широкий ассортимент блюд из местных продуктов. Рис – главная нота в гимне об азиатской кухне. Во Вьетнаме к рису улыбчивые торговцы предлагают бесчисленное множество добавок - мясо, морепродукты, овощи, травы, бульоны, соусы, грибы. Вариации зависят только от вкусовых предпочтений покупателя. Такие блюда местные жители запросто едят руками, но я еще не до конца согласилась с этой традицией и продолжаю совершенствовать навыки владения палочками. Французский багет (банх ми) - пережиток колониального прошлого и второй по популярности вид перекуса в Сайгоне. В хрустящую булочку кладут начинку в самых разных вкусах и комбинациях. Горячие кусочки курицы, маринованная морковь, ароматная зелень и острый соус… Мммм! Это лучший бутерброд за 20 рублей, который я когда-либо ела на улице. А вообще с передвижной лавки можно купить все что угодно – салаты, супы, блинчики, напитки. Иногда я предпочитаю не смотреть, как готовят заказанное мной блюдо. Уж больно экстремально выглядят некоторые импровизированные кухни. Однако моя озабоченность по поводу санитарных условий, как правило, преувеличена. В подтверждение этому пара отзывов об уличной еде от моих друзей, которые уже побывали во Вьетнаме. ПАВЕЛ ИВАНОВ: «Еда в восточной стране – вопрос особый, гораздо более важный, чем в мире западном. И это видно не вооруженным взглядом. Как едим мы? Мы заходим в кафе, которое, как правило, расположено в здании, любим места, где нас будет сложнее увидеть. Во Вьетнаме и других восточных странах – еда это целый мир, скрывать который совсем необязательно. Поэтому побывав во Вьетнаме, вы запомните эти карликовые стульчики, табуретки в кафе, эти улицы, где весь тротуар усеян довольными, уплетающими еду, местными жителями. Сидя в кафе, вас конечно просканируют с ног до головы, но потом все равно примутся за трапезу, ибо как говорил Мюнхаузен: «Война войной, а обед по расписанию!». Жители всех восточных стран обладают уникальным свойством: в какой бы стране не жил азиат, он будет есть в основном то, что едят у него на родине, и именно так, как делают в его родном местечке. В уличных кафе, можно встретить достаточно обыденную еду для азиатских стран: лапшу, которую они любят не меньше, чем рис. Все блюда обильно сдобрены овощами, которые тут имею свой колорит. Тем не менее, Вьетнам гораздо более дружелюбен к туристам в плане еды, чем тот же Китай. Вы легко можете найти картошку фри, или привычный овощной салат. В Китае, например, это крайне сложно. А Во Вьетнаме вашему желудку будет комфортно!» ОЛЬГА БЕЛОВА: «Мне кажется, что в таких передвижных кафе всё очень быстро расхватывают, поэтому нарваться на некачественную еду довольно сложно. Но в первый раз, конечно, придется перебороть недоверие. Иногда мы ели на улице, но чаще предпочитали кафе для местных. Там обычно нет меню, поэтому мы выбирали то, что ели соседи и просили повторить это блюдо для нас. Местное население это очень радовало, и если мы что-то делали не так, они с удовольствием помогали разобраться )))» Подводя итог, скажу следующее. Отказать себе в уличной еде из-за боязни отравиться в путешествии, значит лишиться части ярких позитивных впечатлений. Городской перекус - неотъемлемая часть вьетнамской культуры и обязательный опыт, через который должен пройти каждый турист. Блог ProEdu ведет Виктория Мостовникова. Фотоиллюстрации Олега Голикова.
sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop sex shop